Agriculture et alimentation durables

Enjeux et défis du changement climatique
Auteur(s): 
Marie-Luce DEMEESTER et Virginie MERCIER (dir.)
Date de parution: 
2022 trimestre 4
Résumé: 

Agriculture et Alimentation sont désormais indissociables au regard d’une question majeure de société, le changement climatique. Au terme des derniers rapports du GIEC, le réchauffement du climat interpelle tous les secteurs, dont l’agriculture qui est à la fois la cause d’émissions de gaz à effet de serre et en même temps en capacité de les stocker.
L’agriculture est ainsi le problème et la solution, cette dernière incluant totalement la durabilité qui est la condition du succès.
La plupart des enjeux et défis que soulève cette situation inédite ont été visités dans cet ouvrage : la sécurité alimentaire, la sécurité sanitaire, les questions de biodiversité, les échanges internationaux. Mais aussi le rôle des mesures agrienvironnementales,
de l’adaptation des cultures et des pratiques agricoles, des innovations technologiques, de l’assurance agricole.
Cependant, rien ne se fera sans une évolution du comportement des consommateurs dans leur mode d’alimentation, aidé par de nouveaux circuits alimentaires facilités dans leur fonctionnement par des outils numériques.
Le mouvement réformateur du monde agricole est enclenché grâce à une prise de conscience des enjeux systémiques. Cela ne diminuera en rien la complexité de la situation actuelle et des réflexions à mener et à poursuivre assidument.
Que tous les contributeurs soient ici remerciés pour le précieux apport de leurs recherches et de leur enthousiasme à rejoindre notre groupe de travail et nos publications.

ISBN: 
9782731412529
Nombre de pages: 
328