Ecologie festive

Fêtes, fruits et légumes
Auteur(s): 
Laurent Sébastien Fournier (dir.)
Date de parution: 
2022 trimestre 3
Résumé: 

L’écologie est à la mode, en raison des craintes liées au changement climatique et des menaces qui pèsent sur notre environnement. Mais comment se manifeste-t-elle concrètement ? À côté des discours politiques et moraux qui nous exhortent à respecter les milieux naturels, il existe aussi une écologie festive qui se saisit d’éléments de l’environnement pour les célébrer. Cet ouvrage s’intéresse à des fêtes locales associées à des produits du terroir, ou destinées à les valoriser. Il s’agit de renouveler le regard qui avait été porté sur ces fêtes par les chercheurs des générations précédentes. Il faut dire que le contexte a bien changé.
La multiplication des travaux sur le « patrimoine culturel immatériel », ainsi que l’apparition de « fêtes éclatées » et la « mise en événement » généralisée des fêtes locales rendent nécessaire un nouvel état des lieux. Les textes rassemblés ici s’interrogent sur les multiples créations de fêtes consacrées à des éléments de la nature : comment sont programmées ces fêtes, par qui, pour qui ? Y a-t-il eu, depuis quelques décennies, des changements notables dans les manières d’organiser ces fêtes ? Que disent-elles de nos sociétés contemporaines et de leurs transformations ? Enfin, en quoi peut-on dire qu’on est passés d’une valorisation économique à une valorisation écologique ?

ISBN: 
9782731412512
Nombre de pages: 
158
18,00 €