L'agriculture durable

Essai d'élaboration d'un cadre normatif
Auteur(s): 
Sous la direction de Marie-Luce Demeester et Virginie Mercier
Date de parution: 
2016 trimestre 2
Résumé: 

Le monde de l’agriculture est depuis longtemps en crise. Les raisons sont multiples. Un secteur négligé, sans reconnaissance sociale, n’offrant pas de revenus suffisants, un métier épuisant, soumis aux caprices climatiques et donc aux résultats aléatoires de production. Un secteur délaissé et ayant pris du retard notamment sur le plan technologique. Un secteur déconsidéré pour ses activités polluantes et du coup soumis à des contraintes de police administrative. Un secteur subventionné pour tenter de maintenir un niveau minimal de ressources. Un secteur subissant les impacts de toutes les crises, à commencer par la crise écologique, la plus grave de toutes. Aujourd’hui, le monde agricole se bat pour survivre. Et si tout est à repenser, il est temps, plus que jamais, de s’intéresser à un modèle durable. Il le mérite grandement si l’on prend conscience que sans agriculteurs, les ressources alimentaires sont en péril. Cet ouvrage s’est spécialement intéressé à de nombreuses questions que se pose le secteur agricole tout en cherchant à mettre en relief les caractéristiques de durabilité, donc de pérennité de ce secteur. Désormais, plus rien ne peut se penser sans référence à cette durabilité afin de tenter de relever les défis alimentaire, environnemental, économique et socio-professionnel. Le lecteur découvrira au fil de ces pages quelques réponses. La réglementation peut certes contribuer à faire émerger des solutions à condition de les avoir réfléchies avec les acteurs concernés, des agronomes et agro-économistes, des experts forestiers, des scientifiques et aussi des juristes. Autant de qualités réunies chez nos contributeurs qui ont accepté de se regrouper autour d’une recherche telle que l’agriculture durable.

ISBN: 
9782731410259
Nombre de pages: 
646
42,00 €